Главная Статьи Веселый декрет, или как я открыла языковую студию

Веселый декрет, или как я открыла языковую студию

working mom

 Веселый декрет, или как я решила открыть языковую студию

Я мечтаю пойти в декрет. Правда, мечтаю. Тем удивительнее моя мечта при наличии двух готовых детей. Все дело в том, что в декрет я ходила. Два раза. Но я быстро из него выходила.

Первый мой ребенок – сын – появился, когда мне только исполнилось 21. Я без пяти минут дипломированный переводчик – доучиться оставалось всего год. Потом пришлось срочно выйти на работу. Жить было негде, а в университете, куда меня позвали преподавать, предоставляли общежитие.

Я четко помню свои ощущения, когда получила первую зарплату – она была настолько мизерная (с вычетом за комнату в общежитии), что я даже не поверила, что столько могут платить. Сыночку – только годик, муж сидит без работы. Пришлось брать репетиторство и бегать по школам иностранных языков. Бегала много, старалась деньги заработать.

Наверно, именно тогда и пришла мне в голову мысль о своей языковой студии. Недавно я нашла свои старые блокноты (я обожала записывать свои дела и планы в блокноты) и увидела запись об языковой студии – я уже тогда в 2006 подбирала ей названия.

Не знаю, что помешало исполнению моих планов тогда. Вернее нет, знаю. Не хватало опыта работы, смелости, необходимых профессиональных знаний и веры в себя. К тому же, последовал развод с мужем, переезд и … ура! прекрасная, свободная жизнь разведенки с ребенком. Я действительно тогда почувствовала облегчение и спокойствие. Мы с сыном жили с моей сестрой в квартире. У меня была отдельная комната – кабинет для занятий и я чувствовала себя счастливой. Теперь я могла не бегать по ученикам, а приглашать их к себе домой.

С тех пор прошло много лет… Я успела поработать в газетах, информагентстве, частном детском саду и даже выпускающим редактором в глянцевом журнале. Я путешествовала в России и за границей, писала научные статьи и повышала квалификацию.  Я вела передачу на телевидении, а также параллельно работала в университете и брала учеников. В 2013 я снова вышла замуж, и в проекте появилась дочурка – маленькая принцесса.  Мужу я все время говорила, как я хочу посидеть в декрете. Ведь с сыном в отпуске по уходу за ребенком я вообще не сидела.

Работала я до последнего дня и даже часа. Моя доченька решила появиться на свет в тот день, когда я принимала последних учеников. Шесть человек успели обучиться английскому, а когда пришла седьмая ученица, у меня отошли воды. Через 3 часа я уже слышала голосок моей малютки и смотрела  в ее чудесные голубые глазки.

Как вы думаете, сколько я продержалась в декрете? Родила я в середине марта, а уже с начала апреля ко мне потихоньку продолжили ходить ученики. Мой муж припоминал мне мои слова и крутил пальцем у виска: «Ты же так хотела посидеть в декрете?!» А моя свекровь меня поддерживала и сидела с внучкой в то время, пока я работала.

Так прошли весна и лето. Мы с дочкой гуляли два раза в день, я кормила ее грудью и даже худо-бедно справлялась с готовкой и уборкой. Нет, я вовсе не супер-женщина. Домашнее хозяйство давалось мне в тот момент ой как нелегко. Зато я  работала и получала от этого удовольствие.

Это случилось в октябре. Мы гуляли с моей принцессой, было тепло и солнечно. Недалеко от дома построили 4-этажный офисный центр. Мы проходили мимо, я увидела открытую дверь и зашла на удачу. Оказывается, центр даже еще не был сдан. Я спросила про офисы, и вежливый мужчина провел меня по зданию и показал кабинеты. Я сразу присмотрела офис необычной формы с арочным окном на мансардном этаже. Цена меня устроила, и я попросила оставить этот кабинет за мной.

Индивидуальное предпринимательство я оформила через интернет легко и играючи. Название придумалось само. Я «перевела» туда своих учеников и дала объявления, чтобы привлечь новых. Все остальное я делала, как говорится,  по ходу пьесы. Реклама, сайт, поиск преподавателей – все шло как по маслу. Я получала большое удовольствие, как от преподавания, так и от организаторской работы.

Сейчас языковой студии «Нью-Йорк» уже полгода. Это совсем немного для малого бизнеса, но:

1)    Студия с первого месяца начала приносить небольшой, но стабильный доход

2)    Доход увеличивался каждый месяц, как и количество учеников

3)    Мое дело с первого дня доставляло мне чувство глубокого удовлетворения и нужности моей работы

4)    Я наблюдаю за прогрессом моих учеников и радуюсь этому

5)    Моим детям нравится бывать у меня в студии – их я тоже обучаю языкам.

Я горжусь своими маленькими и взрослыми учениками, у меня большие планы на будущее и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Первый декрет дал мне работу, второй – толчок открыть свое дело. Если я выйду в третий декрет (а я хочу еще ребенка), берегись, страна, я вполне могу стать первой женщиной-президентом в России!